Сегодня 16 июня 2019 года
Для слабовидящих

Определение региона происхождения подшипников

PDFПечатьE-mail

В рамках мероприятий по контролю заявленных сведений о стране происхождения товара в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении проводятся палинологические исследования, по результатам которых может быть определен регион происхождения товаров. Данный метод анализа был внедрен в экспертную практику в 2014 году.

Метод основывается на исследовании микрообъектов, обнаруженных на товарах и на поверхности их упаковочных материалов. Итоговый географический район, характеризующий регион происхождения товаров, определяют методом картографического наложения ареалов происхождения микрообъектов.

Обычно палинологический метод применяется для определения региона происхождения пищевых продуктов из перечня «санкционных» товаров.

В 2017-2018 году в ЭКС-филиале ЦЭКТУ г. Нижний Новгород палинологический метод анализа был применен при исследовании подшипников -технических товаров товарной позиции 8482 ТН ВЭД ЕАЭС. Данная задача является актуальной в связи с введением антидемпинговой таможенной пошлины, установленной для товаров, производимых в Китайской Народной Республике. Размер антидемпинговой пошлины установлен решениями Евразийской экономической комиссии № 197 от 17.09.2013, № 150 от 14.11.2017 № 139 от 21.08.2018. Размер антидемпинговой пошлины в виде процента от таможенной стоимости товаров, производимых в Китае, составляет 31,3% и 41,5% для различных товарных подсубпозиций.

В результате проведенных таможенных экспертиз, назначенных по решениям таможенных органов Приволжского таможенного региона был выявлен ряд фактов недостоверного предоставления сведений о стране происхождения товаров. При этом недобросовестными участниками ВЭД китайские подшипники выдавались за европейские. На основании результатов проведенных экспертиз таможенными органами были приняты решения об изменении заявленной страны происхождения подшипников, в результате чего размер доначислений составил сумму более 4 миллионов рублей.

Далее в ходе последующей судебной практики использование палинологического метода определения региона происхождения подшипников было положительно оценено арбитражными судами, не смотря на попытки участниками ВЭД оспорить возможность применения данного метода анализа.

Ниже по тексту представлены фотографии исследуемых образцов подшипников.