Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

В период с 28 мая 2018 года по 01 июня 2018 года на базе ЭКС – филиала ЦЭКТУ г. Пятигорск проведен всероссийский семинар-совещание по теме «Актуальные и проблемные вопросы экспертиз по определению региона происхождения товара на основе палинологических и

PDFПечатьE-mail

Цель мероприятия состояла в ознакомлении с практикой проведения палинологических экспертиз в ЭКС – филиалах ЦЭКТУ, а также изучении проблемных вопросов, с которыми они ежедневно сталкиваются в своей профессиональной деятельности.

Под руководством П.И. Токарева, доктора биологических наук, обсуждались теоретические основы проведения палинологических исследований, а также проводились практические занятия по пробоподготовке, съему микрообъектов с различных исследуемых товаров. Полученный опыт будет учтен участниками семинара-совещания и использован в дальнейшей деятельности.

В ходе семинара-совещания поднимались вопросы, направленные на совершенствование экспертной деятельности, в том числе по расширению имеющейся базы данных. Ведь проведение экспертизы с использованием палинологического метода является трудоемким, достаточно длительным процессом и требует специальных знаний как в области палинологии, так и в различных областях ботаники и географии.

Кроме того, до сведения участников семинара-совещания был доведен обзор судебной практики по экспертизам по определению региона происхождения товара, обсуждалась практика участия должностных лиц в судебных заседаниях.

Данный вопрос является актуальным, так как одним из важнейших показателей качества проведенной экспертизы, безусловно, является принятие судами заключений эксперта в качестве доказательства. Доля решений, принятых судами различной юрисдикции и инстанций в пользу таможенных органов, в которых фигурировали заключения экспертов, неуклонно растет.

Благодаря труду экспертов должностным лицам таможенных органов удается выявлять правонарушения в области таможенного дела, в том числе по пресечению несанкционированного ввоза запрещенных товаров, что позволяет обеспечивать экономическую безопасность государства и его граждан.