Сегодня 21 мая 2018 года
Для слабовидящих

Пустая флешка за 7 млн. рублей

PDFПечатьE-mail

В ЭКС – филиал ЦЭКТУ г. Калининград на исследование поступил USB флеш - накопитель. Казалось бы, что в нём такого интересного? В декларации на товары, образец был заявлен как «твердотельные энергонезависимые устройства хранения данных, записанные: USB-носитель, с записанным программным обеспечением "EMMSYS". Декларант указал, что данная программа предназначена для сбора, мониторинга, управления, анализа потребления воды для снижения потерь. Заявленная стоимость образца – 7886775 руб.

В результате исследования установлено, что при подключении носителя к персональному компьютеру, объем занимаемых данных на носителе составляет 64 Кb, при емкости носителя 2 Гб. Была исследована файловая структура диска. На диске находился всего один файл в формате pdf, который представляет собой инструкцию по использованию накопителя на иностранном языке. Какие-либо другие файлы, в том числе заявленное программное обеспечение «EMMSYS» на предоставленном носителе отсутствовали. Установленная рыночная стоимость товара составила 478 руб.

По результатам проведенной экспертно-исследовательской работы поступили сведения о том, что направлена информация в Центральный банк России о признаках сомнительной сделки.

flash1flash2flash3