Сегодня 20 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Процессоры по завышенной цене

PDFПечатьE-mail

Процессоры по завышенной цене

В ЭКС – филиал ЦЭКТУ г. Калининград на исследование поступили микропроцессоры, изготовленные компанией «ZEENON CORP», в количестве 1094 шт. Товар заявлен как «микропроцессоры, количество ядер - 6, количество потоков - 12, тактовая частота 3.4 ГГц, размер кэш-памяти третьего уровня (L3) 35 Мб». Заявленная стоимость партии товара – 240419412 руб., заявленная стоимость одного процессора – 3078 евро (219762 руб).

В результате исследования установлено, что фирма «ZEENON» на рынке не представлена. Внешним осмотром установлено, что на лицевой стороне корпус процессора имеет многочисленные царапины и потертости, следы термопасты. С обратной стороны видны сколы отдельных элементов, при дальнейшем осмотре с использованием микроскопа МБС-10 установлено, что часть микросхем разрушена. С двух сторон на плате процессора имеются неровные надрезы, выполненные кустарным способом. При этом частично повреждены контакты. Указанные повреждения на поверхности процессора являются весьма существенными и позволяют сделать вывод о его неработоспособности. Предоставленный образец товара имеет устаревший процессорный разъем (Soket 775). По внешнему виду обратной стороны и расположению микросхем образец визуально схож с процессором Intel CPU Pentium 4 640. Образец товара оценивался по весу как лом процессоров, установленная рыночная стоимость одного процессора составила 7 руб. 39 коп.

По результатам проведенной экспертно-исследовательской работы поступили сведения о том, что направлена информация в Центральный банк России о признаках сомнительной сделки.