Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

Скажем нет оружию почтой

PDFПечатьE-mail

Скажем нет оружию почтой

Покупка товаров через интернет-магазины «AliExpress», «iTao», «TaoBao» - один из самых динамично развивающихся сегментов рынка товаров. Количество и ассортимент заказов постоянно увеличиваются, но часть приобретаемых товаров запрещены к обороту на территории РФ.

1. Запрещенные товары.

На китайских онлайн-площадках можно найти всё, что угодно, и по низким ценам. Но есть целый ряд товаров, которые нельзя заказывать в Россию – их ввоз либо оборот на территории страны запрещен законом. Некоторые ограничения совершенно неочевидны для обычных пользователей интернета, а потому иной раз оборачиваются уголовными или административным делами за покупку «шпионских очков» со встроенной видеокамерой, ручки или флэшки, снабженных микрофоном и видеокамерой, кастетов и ножей, а также электрошоковых устройств.

2. Кто поставит заслон запрещенному товару?

В связи с образованием в Новосибирской таможне Новосибирского почтового поста увеличился объем производства таможенных экспертиз предметов, пересылаемых международными почтовыми отправлениями, относящихся к категории холодного оружия и специальных технических средств негласного получения информации.

Количество криминалистических экспертиз, выполненных экспертами-криминалистами ЭКС – филиала ЦЭКТУ г. Новосибирск по пересылаемым международным почтовым отправлениям свидетельствует об увеличении количества объектов исследования, оборот которых запрещен Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оружии", Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. № 19 и Решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 132.

3. Только факты.

В 2017 году должностные лица отделения криминалистических исследований ЭКС – филиала ЦЭКТУ г. Новосибирск выполнили более 800 криминалистических экспертиз объектов, пересылаемых международным почтовым отправлением по решениям, назначаемым таможенными органами, объектами исследований которых являются предметы, относящиеся к категории холодного оружия и специальных технических средств негласного получения информации.

По результатам заключений экспертов-криминалистов ЭКС – филиала ЦЭКТУ г. Новосибирск:

- возбуждено дел об административных правонарушениях – 53 (холодное оружие);

- возбуждено уголовных дел – 2 (специальные технические средства негласного получения информации).

- выявлено объектов, относящихся к категории холодного оружия (по видам):

1. Ножи – 377

2. Кастеты – 316

3. Дубинки – 1

4. Нунчаку – 5

4. Что нужно сделать покупателю перед заказом в зарубежных интернет-магазинах?

Проверить соответствуют ли ваши покупки правилам ввоза посылок в Россию и не входят ли в перечень видов специальных технических средств предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности. Холодное оружие тоже нельзя заказывать, но, например, кухонные ножи можно. Разницу объясняет ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения».