Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

В Нижнем Новгороде таможенными экспертами проведена криминалистическая экспертиза культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

Специалистами Экспертно-криминалистической службы - нижегородского филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЭКС - филиал ЦЭКТУ г. Нижний Новгород) проведена комплексная экспертиза партии книг, предположительно, являющихся культурными ценностями.

На экспертизу было представлено 25 книг различных авторов, изъятых таможенными органами в ходе таможенного досмотра международного почтового отправления. Книги были изданы с 1884 по 1972 год на русском и украинском языках.

В результате проведенной идентификации было установлено, что ряд книг относится к категории культурных ценностей по времени создании как печатные издании, созданные 100 и более лет назад.

Вместе с тем, в ходе исследования было выявлено, что на 10 книгах имеются рукописные записи и подписи, возможно, выполненные авторами данных изданий. Наличие автографов может влиять на отнесение книг к категории культурных ценностей как мемориальных предметов, относящихся к жизни деятелей культуры (в соответствии с подпунктом 2.1 раздела 2.20 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 г. №30 «О мерах нетарифного регулирования»).

В связи с этим возникла необходимость проведения почерковедческого исследования для идентификации рукописных записей и подписей. Для получения заведомо подлинных (авторских) образцов сравнения был использован Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) г. Москва. В фондах архива хранятся документы XIV-XX веков. Среди них рукописи и личные документы выдающихся деятелей культуры России.

В результате проведенных исследований было установлено, что все рукописные записи (дарственные) и подписи от имени авторов книг являются оригинальными (выполнены самими авторами).

В соответствии с заключением экспертизы ЭКС - филиала ЦЭКТУ г. Нижний Новгород, из представленных на исследование книг, были признаны относящимися к категории культурных ценностей как мемориальные предметы, относящиеся к жизни деятелей литературы, издания следующих авторов: Павла Антокольского, Сергея Баруздина, Юрия Либединского, Юрия Нагибина, Леонща Первомайського, Павла Усенко, Александра Фадеева, Эммануили Фейгина и Михаила Юрина.

В своей практике таможенным экспертам впервые пришлось столкнуться с необходимостью проведения именно такого комплекса исследований при проведении экспертизы культурных ценностей. Полученный опыт будет учтен и использован в дальнейшей деятельности.